Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kesulitan Pembelajaran Nilai-Nilai Agama dan Moral pada Anak Usia Dini - Fithri, Radhiyatul; Baidarus, Baidarus; Wismanto, Wismanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan dalam pembelajaran nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini di PAUD Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari guru-guru PAUD dan orang tua siswa di beberapa sekolah PAUD se-kecamatan sukajadi kota Pekanbaru yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi kelas, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan analisis kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kesulitan dalam pembelajaran nilai-nilai agama dan moral, termasuk kurikulum dan materi pembelajaran yang tidak sesuai, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya pelatihan bagi guru serta pengaruh teknologi dan inkonsistenisasi.