Konten Higher Order Thinking Skills (HOTS) Buku Siswa SD Kelas V Tema 1 - Andrawana, Tasya; Suparjan, Suparjan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isi Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang terdapat pada buku siswa kelas V tema 1 “Pergerakan Organ Hewan dan Manusia”, khususnya subtema 3 “Lingkungan dan Manfaatnya”. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi . Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data , penyajian data, dan penarikan kesimpulan menurut model Miles dan Huberman . Hasil penelitian menunjukkan bahwa isi HOTS buku siswa kelas V tema 1 khususnya subtema 3 terdiri dari kombinasi dimensi pengetahuan dan dimensi proses kognitif, khususnya dimensi pengetahuan proses kognitif level 4 (menganalisis/ C4) yang terdiri dari dimensi pengetahuan konseptual. Rincian isi dimensi pengetahuan HOTS level 5 (mengevaluasi/C5) terdiri dari dimensi pengetahuan konseptual dan prosedural, sedangkan dimensi pengetahuan level 6 (mencipta/C6) meliputi dimensi pengetahuan prosedural. Persentase isi HOTS buku siswa kelas V tema 1 khususnya subtema 3 meliputi dimensi proses kognitif level 4 (menganalisis/C4) 11,11%, level 5 (mengevaluasi/C5) 44,44%, dan level 6 (mencipta/C6) 44 ,44%.