Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantu Reward terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Susanti, Tanty; Subekti, Ervina Eka; Masudah, Masudah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bermula dari permasalahan hasil belajar yang rendah, penulis berinisiatif mencari solusi untuk meningkatkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan model project based learning berbantu reward. Jenis metode yang akan digunakan adalah kuantitatif experimen. Desain penelitian yang digunakan berupa pre- experimental dengan sistem one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 28 peserta didik kelas IID SDN Bugangan 03. Analisis data dilakukan dengan menggunakan beberapa uji statistik antara lain, teknik pengambilan sampel jenuh, teknik pengumpulan data menggunakan tes, dan teknik analisis data berupa uji normalitas, homoginitas, dan uji hipotesis yang berbantu SPSS versi 25. Pada pretest mendapatkan nilai rata-rata 61.61 dan posttest memperoleh nilai rata-rata 87.11. Berdasarkan hasil uji t-test nilai sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning berbantu reward terhadap hasil belajar peserta didik Kelas II.