Inovasi Sistem Administrasi Perpustakaan Melalui Penerapan Senayan Library Management System Berbasis Website Di SD Muhammadiyah Mataram - Ridwan, Ridwan; Furbani, Widiastuti; Susilawati, Hirma (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Mataram masih dalam proses perencanaan karena sekolah tersebut masih baru akan tetapi koleksi-koleksi yang nantinya akan disimpan di perpustakaan sudah ada, kondisi koleksi-koleksi tersebut masih disimpan dalam lemari yang tersedia di ruangan guru dan belum dilakukan pencatatan atau pengadministrasian sehingga koleksi yang ada belum diketahui jumlah dan jenisnya. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini merupakan solusi yang utama dalam menyelesaikan permasalahan pada mitra, sehingga dapat melakukan pengelolaan administrasi perpustakaan dengan memanfaatkan teknologi informasi yang ada. SD Muhammadiyah Mataram adalah sekolah di bawah pengelolaan Universitas Muhammadiyah Mataram sebagai Lab. School yang dikelola oleh unit Muhammadiyah Boarding School berdiri sejak tahun 2021 lalu. SD Muhammadiyah Mataram berkomitmen untuk membentuk generasi para juara sebagaimana tagline “Sekolah Para Juara” yang Islami, Unggul dan Modern. Jumlah Tim yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjumlah 3 orang dosen dan 5 orang mahasiswa. Metode pelaksanaan yang dilakukan oleh Tim pengabdian kepada masyarakat terdiri dari delapan tahapan; 1) Definisi Lingkup; 2) Analisis Masalah; 3) Analisis Kebutuhan; 4) Analisis Kebutuhan; 5) Instalasi Sistem; 6) Desain Fisik; 7) Penggunaan Sistem; dan 8) Pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa: 1) Aplikasi Perpustakaan dengan menggunakan Senayan Library Management System (SliMS) lebih efektif untuk pengelolaan data perpustakaan dibandingkan dengan sebelumnya yang masih menggunakan system manual. Senayan Library Management System (SliMS) memiliki banyak fitur yang dapat membantu perpustakaan dan pustakawan untuk melakukan pekerjaan yang dilakukan dengan mudah dan cepat.