PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA EDAMAME ORGANIK DI LAMPUNG TIMUR - Sutanto, Agus; Achyani, Achyani; Riswanto, Riswanto; Anjarwati, Sulis; Wahidah, Nina Ikhwati; Khoirudin, M. (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Edamame sebagai bahan pangan penting memiliki potensi untuk dikembangkan karena tingkat permintaan pasar yang tinggi dan bisa dibudidayakan pada semua jenis tanah, berpeluang dikembangkan masyarakat Lampung Timur. Budidaya edamame organik diperlukan agar usaha pertanian yang dilakukan memberdayakan masyarakat dan mendukung pertanian ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian bertujuan memberdayakan kelompok tani Podo Rukun Pekalongan dan Kelompok Wanita Tani Fajar Ayu Purbolinggo di Lampung Timur dengan pembelajaran dan ketrampilan budidaya edamame secara organik. Pengetahuan awal sebelum kegiatan kelompok belum pernah menanam edamame, kurang dari 50% peserta tahu budidaya organik, pupuk kompos dan pupuk cair, biopestisida, refugia, injektior ventury dan pengedalian hama terpadu tetapi belum pernah membuat atau mengaplikasikan. Pasca kegiatan pengetahuan dan ketrampilan peserta 75% menguasai dan memiliki persepsi yang bagus untuk budidadaya edamame, sehingga mampu meningkatkan pendapatan dan memberdayakan peserta.