Bantuan Teknis Pembuatan Peta Rencana Reklamasi Dengan Menggunakan Sistem Informasi Geografis - alpiana, alpiana; Ariyanto, Ariyanto; Firaz, M. Fathin; Rangga, Erwin; yustissiani, Erni; Rashikun, Hady (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Negara Indonesia merupakan negara dengan potensi sumberdaya alam yang tinggi, termasuk diantaranya sumberdaya pasir. Potensi sumberdaya pasir di Provinsi Nusa Tenggara Barat yang dominan adalah Kecamatan Wanasaba. Kegiatan pertambangan yang akan dilakukan merupakan kegiatan yang berwawasan lingkungan atau menerapkan good mining practice dengan memperhatikan segi teknis, ekonomis, dan efisiensi untuk menjaga kelestarian sumberdaya lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk pendampingan teknis terkait dengan pembuatan peta rencana reklamasi yang akan dilakukan di Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berlokasi di Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat melakukan Kerjasama dengan berbagai komponen dianataranya mahasiswa program studi S1 Teknik Pertambangan UMMAT, Pemerintah Kecamatan Wanasaba dan masyarakat pelaku usaha pertambangan. Hasil dan aplikasi yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat berbasis Sistem Infomasi Geografis (SIG) dengan menggunakan software ArcGIS 10.8. Berdasarkan hasil dari pengabdian pada masyarakat, di lokasi pengabdian pada masyarakat adalah dengan melakukan penataan lahan untuk dimanfaatkan sebaga lahan pertanian baru. Luas lahan yang akan dilakukan penataan adalah seluas 5 Ha dan dilakukan selama bertahap selama 4 (empat) tahun.