Upaya Peningkatan Pemasaran Umkm Pakaian Adat Di Desa Becirongengor, Wonoayu Sidoarjo Berbasis Pemasaran Digital - Pratiwi, Esti Rizkiana; Pitaloka, Mawar Diah; Khofifah, Rosa Nur; Nurlia, Restu Vivy; Susanti, Dewi; Rizaldyaji, Aldinanda (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Salah satu strategi dalam pemasaran saat ini melalui pemasaran digital. Pemasaran digital adalah strategi marketing yang efektif dan relevan dilakukan karena dapat memberikan informasi usaha dan menjangkau pelanggan dalam skala besar. Pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pemasaran digital, pelatihan tentang pengelolaan keuangan dan peningkatan pemasaran UMKM Pakaian adat di Desa Becirongengor, Wonoayu Sidoarjo melalui pemasaran digital. Bentuk pengabdian adalah penelitian deskriptif, dengan tahapan berupa observasi, wawancara, pelaksanaan kegiatan, evaluasi / monitoring dan dokumentasi. Hasil pengabdian masyarakat yaitu lokasi usaha UMKM telah tervalidasi secara digital pada Google Maps, pelaku usaha telah menerapkan sistem manajemen keuangan melalui pembukuan sederhana. Produk pakaian adat sudah memiliki logo dan telah dipasarkan secara digital melalui media sosial Instagram. Berdasarkan upaya pengabdian masyarakat yang dilakukan, diharapkan UMKM Pakaian adat dapat meningkatkan produksi pakaian adat dan memperoleh pelanggan yang lebih luas.