Analisis Profil Pelajar Pancasila pada Elemen Mandiri Untuk Membentuk Siswa Kelas II B di SD Negeri Joglo No 76 Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Vitri, Vina; Wicaksono, Anggit Grahito; Hanafi, Muhammad Faruq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk 1) profil pelajar Pancasila pada elemen mandiri untuk membentuk siswa kelas II B di SD Negeri Joglo No 76 Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023, 2) kendala profilmpelajar Pancasila pada elemen mndiri untuk membentu siswa kelas II B di SD Neheri Joglo No 76 Surakarta Tahun Pelajarn 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas II B, siswa kelas II. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang didapatkanpada penelitian ini mengenai Analisis profil pelajar pancasila sekolah pada siswa kelas II B di SD Negeri Joglo No 76 Surakarta Pada Tahun Pelajaran 2022/2023 Berada Pada Peleksanaan kurikulum baru yang mengantikan kurikulum kurikulum 2013 dan sudah dilakukan sekolah sejak pada Tahun Pelajaran 2021/2022, Kurikulum profil pelajar pancasila di SD Negeri Joglo No 76 Surakarta juga sudah mendapatkan jabatan sekolah adiwiyata di Surakarta dan siswa kelas II B sudah termansuk siswa yang aktif dalam mengunakan maupun menerapkan elemen mandiri profil pelajar Pancasila. Kendala pembentukan profil pelajar Pancasila pada elemen mandiri untuk membentuk siswa kelas II B di SD Negeri Joglo No 76 Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 sudah berjalan dengan baik dan antusias siswa sangatlah aktif dalam proses pembelajaran dan tanggung jawab sangat besar, Akan tetapi kendala dalam pembentukan elemen mandiri yang utama adalah orang tua yang belum percaya besar kepada siswa dan memenjakanya lalu semau kegiatan di bantu maupun dikerjakan orang tuanya, sikap orang tua tersebut dapat menjadi akan tidak percaya diri atas hasil yang dikerjakan.