Pengaruh Penyemprotan Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Pada Kondisi Cekaman Salinitas - Siti Suraida; Violita, Violita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salinitas merupakan keadaan garam yang terlarut dalam jumlah berlebihan, sehingga dapat mengakibatkan dampak buruk bagi pertumbuhan tanaman. Aplikasi giberelin pada berberapa parameter pertumbuhan dapat memberi pengurangan efek dan menghambat NaCl serta pigmen fotosintesis dengan menginduksi aktivitas enzim dan meningkatkan kadar air relativ. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh penyemprotan giberelin terhadap pertumbuhan tanaman padi pada kondisi cekaman salinitas. Konsentrasi giberelin yang disemprotkan adalah 25 uM, 37,5 uM, 50 uM , sedangkan untuk konsentrasi garam yang diberikan ialah 0 uM. 15 uM. 30 uM. 45 uM. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi Dasar, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Parameter yang diamati ialah panjang akar, panjang tajuk, kadar air relative, dan berat kering. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada panjang akar dan berat kering menunjukkan hasil yang signifikan setelah dilakukan uji ANOVA dua arah yang berarti adanya pengaruh pada panjang akar dan berat kering sedangkan pada panjang tajuk, kadar air relative, tidak memperlihatkan hasil yang signifikan.