Phubbing Behavior Pada Mahasiswa yang Terlambat Studi - Julia Adela Putri; Afdal, Afdal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Phubbing adalah perilaku yang menggambarkan orang yang terus memperhatikan smartphone selama berinteraksi dengan orang lain. Mahasiswa yang terlambat studi diakibatkan karena secara umum terjadi karena keseringan bermain smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek-aspek yang mempengaruhi perilaku Phubbing Behavior bagi mahasiswa yang terlambat studi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial yang berjumlah 3 orang. Dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tematik dengan melakukan transkip wawancara yang telah diverbatim yang bertujuan untuk mempermudah peneliti mengumpulkan data dan mengelompokkannya. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan bimbingan dan konseling yang dapat diberikan untuk mengatasi tingginya perilaku phubbing pada mahasiswa yang terlambat studi yaitu Layanan konseling kelompok berbasis realita dan konseling Cognitif Behavior Teraphy (CBT).