Peningkatan Literasi Keuangan Pada Remaja Di SMKN 3 Sumbawa - Oktapiani, Serli; Fietroh, Muhammad Nur; Nurasia, Nurasia; Hartini, Hartini; Sugiarto, Aris; Santoso, Agus; Salam, Abdul; Wirentake, Wirentake; Nuryani, Hanifah Sri; Andriani, Sri; Busman, Sherwin Ary; Ananda, Nova Adhitya (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Literasi keuangan menggambarkan kemampuan seseorang dalam mengelola keuangannya secara bijak hingga tercipta merdeka finansial. Merdeka finansial akan terwujud dengan membiasakan budaya menabung dan investasi sedini mungkin. Namun, remaja sebagai generasi muda di Indonesia khususnya secara umum belum memiliki tingkat literasi yang baik. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan kepada remaja khususnya para siswa-siswi di SMKN 3 Sumbawa Besar tentang pentingnya literasi keuangan. Metode pelaksanaan berupa sosialisasi dan workshop dengan memberikan materi, ceramah, dan diskusi/tanya jawab yang dilakukan secara offline. Hasil dari kegiatan ini yaitu siswa-siswi di SMKN 3 Sumbawa Besar belum cukup memiliki tingkat literasi keuangan yang baik hal ini di tunjukkan dengan beberapa anak yang telah melakukan investasi namun dengan adanya kegiatan pengabdian ini mahasiswa bisa mengetahui mengenai literasi keuangan, trik dan tips investasi yang baik. Selain itu, kegiatan ini mampu memberikan peningkatan pemahaman tentang literasi keuangan sebesar 85% (mengalami kenaikan sebesar 25% dari sebelumnya)