Karakteristik Penderita Vertigo Perifer yang Berobat di Rumah Sakit Jala Ammari Lantamal VI Makassar Tahun 2020-2022 - Ardiani, Tasya; Yudhiono, Fanny; Nikmawati, Nikmawati; Sanna, Andi Tenri; Gani, Sri Wahyuni Saraswati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Vertigo merupakan perasaan yang abnormal mengenai adanya gerakan penderita terhadap sekitarnya atau sekitarnya terhadap penderita, tiba-tiba semuanya terasa berputar atau bergerak naik turun di hadapannya. Secara global kejadian vertigo umur 18 tahun hingga 79 tahun adalah 30%, 24% diantaranya diasumsikan karena gangguan vestibuler, 64 dari 100.000 orang dengan kecenderungan terjadi pada wanita (64%). Berdasarkan latar belakang tersebut diatas penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai karakteristik dari penderita vertigo perifer. Penelitian ini di Rumah Sakit Jala Ammari Lantamal VI Makassar tahun 2020-2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari penderita vertigo perifer yang berobat di Rumah Sakit Jala Ammari Lantamal VI Makassar tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Jala Ammari Lantamal VI Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 123 sampel yang memenuhi kriteria dan didapatkan hasil dengan usia terbanyak yaitu pada Usia 46 – 55 tahun sebanyak 37 orang (30,0%), perempuan adalah populasi terbanyak yaitu sebanyak 73 orang (59,35%), dan berdasarkan pekerjaan didapatkan hasil terbanyak pada pekerjaan tidak beresiko yaitu sebanyak 106 orang (86,18%). Kesimpulannya, penderita vertigo perifer yang berobat di Rumah Sakit Jala Ammari Lantamal VI Makassar tahun 2020-2022 terbanyak terjadi pada usia tua, perempuan, dan pada pekerjaan yang tidak beresiko.