Karakteristik Penggunaan Obat Herbal pada Pasien Rawat Inap di RSP Ibnu Sina Makassar - Nurdin, Abbas Zavey; Yusril, Moh.; Makmun, Armanto; Syamsu, Rachmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
WHO melaporkan bahwa pada tahun 2008, lebih dari 80% penduduk di beberapa negara Asia dan Afrika memilih pengobatan tradisional untuk menjaga kesehatannya. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui Karakteristik penggunaan obat herbal pada pasien rawat inap RSP Ibnu Sina Makassar. Metode penitilian ini bersifat deskriptif kuantitatif yang dilakukan di RSP Ibnu Sina Makassar. Hasil penelitian ini berjumlah 123 responden. Dengan usia pasien 41-60 tahun sebanyak 51 responden (41.5%). Responden perempuan sebanyak 79 orang (64.2%). Pekerjaan pasien sebanyak 42 responden (34.1%) sebagai ibu rumah tangga. Suku pasien sebanyak 49 responden (39.8%) suku Makassar. Pendidikan terakhir Sarjana sebanyak 44 responden (35.8%). Penyakit yang diderita sebanyak 29 responden (23.6%) penyakit tumor, Responden yang menggunakan herbal sebanyak 78 responden (63.4%). Sebanyak (21.1%) responden menggunakan jahe sebesar 69,2%, Jenis obat herbal sebesar 71.8% responden memilih bukan salah satu dari jenis obat herbal yang diketahui. Hasil penelitian tingkat kepercayaan sebesar 92.3% responden. Didapatkan kesimpulan populasi responden yang berusia 41-60 tahun, terutama perempuan, dengan latar belakang suku Makassar dan pendidikan tinggi, terdapat tingkat penerimaan dan kepercayaan yang tinggi terhadap penggunaan herbal jahe.