Pelatihan Pembuatan POC Berbahan Baku Air Cucian Beras Dalam Mengurangi Limbah Rumah Tangga di Desa Lelede, Kabupaten Lombok Barat - Firatullah, Nursani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Desa lelede merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, dengan jumlah penduduk pada tahun 2022 sebesar 3.866 jiwa. Tingginya jumlah penduduk tersebut mengakibatkan meningkatnya kebutuhan pangan masyarakat seperti beras yang merupakan makanan pokok masyarakat. Proses pengolahan beras sebelum dimasak menghasilkan limbah cucian beras yang jika tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan pencemaran. Tujuan kegiatan pelatihan ini, untuk memberikan ilmu kepada masyarakat desa Lelede untuk memanfaatkan limbah air cucian beras sebagai POC sehingga dapat diaplikasikan pada tanaman perkarangan seperti Rumah Pangan Lestari (RPL). Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2023 pukul 8.30 sampai 12.00 WITA dan 27 Oktober 2023 sampai 1 Desember 2023, bertempat di aula kantor Desa Lelede, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test, kemudian dilanjutkan penyampaian materi dengan metode ceramah, diskusi dan pendampingan pelatihan pembuatan POC. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan pelatihan pembuatan POC berbahan baku air cucian beras dapat diterima baik dan menambah pengetahuan baru serta keterampilan bagi masyarakat Desa Lelede. Pada kegiatan ini pembuatan POC dilakukan dengan masa fermentasi selama 10-15 hari. POC yang sudah matang ditandai dengan perubahan warna menjadi kuning kecoklatan, aroma seperti bau tape, serta terdapat lapisan putih di atas permukaan cairan. POC dapat digunakan pada berbagai jenis tanaman, salah satunya tanaman cabai. Pengaplikasian POC dapat dilakukan dengan menyemprotkan pada daun tanaman atau dengan cara dikocor pada perakaran tanaman