Strategi Pemberantasan Buta Aksara Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Klatakan Dusun Krajan - Puspitasari, Yesi; Ambarsari, Ida Fitriana; Hoirotun, Hoirotun; Fitriani, Desy; Thoha, Moh; Gufron, Ali (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Tujuan buta kasara meningkatkan pengetahuan membaca , menulis dan keterampilan fungsional meningkatkan kualitas sumber daya manusia bagi masyarakat di Desa Klatakan Dusun Karajan.. Pendekatan dalam pelaksanaan secara deskriptif kualitatif dengan subjek adalah warga masyarakat desa Metode yang digunakan oleh pengabdi melipouti; tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap pemberantasan, tahap pembinaan, tahap pelestarian dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa program pemberantasan buta aksara secara keseluruhan berjalan secara efektif dan efisien. Peningkatan pengetahuan masyarakat baik dalam aspek membaca dan menulis. Pencapaian ini bisa dilihat pada persentase kemampuan membaca dan menulis peserta 85% atau 11 orang peserta yang sudah mampu membaca dan menulis, sedangkan persentase kemampuan menulis peserta 15% atau 2 orang masyarakat sudah mampu menulis namun masih kurang mampu membaca. persentase kehadiran masyarakat yang mengikuti buta aksara sebesar 100%. Hasil survei angket yang dibuat pengabdi, diketahui persentase sebagai berikut: Sangat puas (SP) sebesar 76.7%, Puas (P) sebesar 24,7%, Cukup Puas (CP) sebesar 7,7% dan Kurang Puas (KP) sebesar 0% hasil dari analisis angket tujuannya mengevaluasi dampak dan efektivitas. Sehingga tim pengabdi menyimpulkan masyarakat di Desa Klatakan Dusun Krajan sangat antusias mengikuti pengabdian Buta Aksara terdapat peningkatan pada masyarakat mengenal huruf, membaca dan menulis setelah diberikan pendampingan selama pelaksanaan program buta aksara oleh mahasiswa PBPMD.