Prevalensi Otitis Media Akut di RSUD Haji Makassar Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2020-2021 - Dandung, Muhamad Ilhamsyah; Sulaiman, Andi Baso; Lestari, Nur Ayu; Sujuthi, Ade Rahmy; Jafar, Muhammad Alfian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Otitis media akut (OMA) merupakan penyakit kedua tersering pada masa kanak-kanak setelah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Insidensi puncak terjadi pada anak–anak berusia 18-20 bulan. Prevalensi global tertinggi terjadi pada anak–anak berumur 1-4 tahun (60,99%) dan anak berusia < 1 tahun (45,28%). Angka kejadian OMA menurun pada orang dewasa tetapi meningkat sebesar 2,3% setelah usia 75 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prevalensi Otitis Media Akut di RSUD Haji Makassar Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2020-2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian potong lintang (Cross sectional) dengan pengambilan data sekunder dalam satu waktu bersamaan. Prevalensi penderita OMA dari 115 orang berdasarkan jenis kelamin didapatkan jenis kelamin laki-laki banyak menderita OMA sebanyak 60 orang (52,2%). Berdasarkan kelompok usia, banyak terjadi pada kelompok usia 0-5 tahun sebanyak 45 orang (39,1%). Berdasarkan stadium OMA, stadium yang banyak ditemukan pada pasien yaitu stadium hiperemis sebanyak 42 orang (36,5%). Berdasarkan sisi telinga yang terlibat, OMA banyak didapatkan pada salah satu sisi telinga (unilateral) sebanyak 89 orang (77,4%). Kemudian berdasarkan respon pengobatan, banyak dari pasien yang sembuh setelah diberikan pengobatan sebanyak 87 orang (75,7%). Pada penelitian ini prevalensi penderita OMA banyak dialami oleh laki-laki, banyak terjadi pada anak-anak, dengan stadium OMA terbanyak yaitu stadium hiperemis, banyak terjadi pada salah satu sisi telinga (unilateral), dan pasien yang telah diberikan pengobatan banyak yang mengalami perbaikan.