Pengenalan Potensi Tumbuhan Obat Lokal Menggunakan Herbarium Kering Pada Siswa/I SMA Muhammadiyah 1 Pontianak - Alang, Hasria; Khairillah, Yuyun Nisaul; Jagad, Nur Jati; Utami, Anggraini Putri; Baihaqi, Muh. Fiqri; Fahira, Annisa Nasywa; Nabila, Faika (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Pengenalan etnobotani seperti dalam penggunaan obat tradisional atau etnofarmaka dapat dilakukan melalui penggunaan herbarium. Herbarium adalah awetan berbagai tumbuhan, termasuk tumbuhan obat. Deangan herbarium, kita dapat mengetahui ciri sutau jenis tanaman. Oleh sebab itu, herbarium juga dapat menjadi alat peraga yan membantu seorang guru dalam memaparkan materinya dikelas. Hasil observasi pada mitra diketahui bahwa mitra belum mengetahui tentang etnofarmasi dan herbarium. Tujuan PKM ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan bagi siswa/I SMA 1 Muhammadiyah Pontianak tentang tumbuhan khususnya tumbuhan obat, sehingga dapat lebih memudahkan siswa dalam proses belajar Biologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi agen perubahan bagi mitra yang tentunya bersifat inovatif, efisien, dan tentunya ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan pada bulan Juni 2024 di Aula SMA Muhammadiyah 1, dengan jumlah peserta 40 orang. Pendekatan model yang digunakan pada kegiatan PKM ini yaitu melalui metode ceramah menggunakan powerpoint dan games atau ice breaking. Hasil pengabdian terlihat bahwa siswa sangat antusias mengikuti kegiatan, dan telah terjadi peningkatan pengetahun sebelum dan setelah post test. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini dapat meningkatkan pengetahuan mitra