Persepsi Siswa tentang Keterlaksanaan Model Problem-Based Learning dalam Pembelajaran Fisika SMA di Kota Padang - Amalia, Annisa Syukri; Desnita, Desnita; Festiyed, Festiyed; Putra, Amali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Keterlaksanaan model problem-based learning dalam pembelajaran fisika dapat diketahui melalui persepsi siswa selama berperan dalam kegiatan pembelajaran fisika yang berbasis model problem-based learning. Evaluasi yang berhubungan dengan kegiatan pembelajaran fisika berbasis model problem-based learning perlu diketahui melalui persepsi siswa. Hal ini berguna agar mengetahui bagaimana sikap dan keterampilan (soft skill) siswa berdasarkan perannya dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran fisika berbasis model problem-based learning. Penelitian ini mendeskripsikan persepsi siswa tentang keterlaksanaan model problem-based learning dalam pembelajaran Fisika SMA di Kota Padang, berupa persepsi siswa pada aspek tujuan, aspek manfaat, dan aspek aktivitas belajar pada kegiatan pembelajaran fisika berbasis model problem-based learning. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 136 siswa dari tiga SMA di Kota Padang. Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Didapatkan hasil penelitian bahwa masih rendahnya persepsi aktivitas belajar siswa pada keterlaksanaan model problem-based learning dalam pembelajaran fisika. Pada persepsi siswa aspek tujuan, hampir sebagian siswa telah memiliki persepsi yang tinggi pada tujuan keterlaksanaan model problem-based learning dalam pembelajaran fisika. Pada persepsi siswa aspek manfaat, hampir sebagian besar siswa telah memiliki persepsi yang tinggi pada manfaat keterlaksanaan model problem-based learning dalam pembelajaran fisika.