Penguatan Literasi Informasi Dan Komunikasi Digital Bagi Siswa SMA - Saoqillah, Akhmad; Fitriya, Wilda; Kurnia, Desvita (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Saat ini kita memasuki era digital, era dimana semua serba digital. Mulai dari aktifitas sehari-hari misalnya belanja, bersosialisasi, belajar dan lain-lain. Semua aktifitas manusia sekarang semuanya serba online (digital) tak terkecuali dunia pendidikan. Maka dari dunia pendidikan dituntut menerapkan sistem pembelajaran digital misalnya melalui gmeet atau zoom, hal ini sebagai efek dari perkembangan teknologi digital yang saat ini terjadi. Era digital juga menyebabkan banyak nya informasi yang berseliweran di dunia maya, dimana informasi-informasi tersebut cenderung campur aduk, ada banyak informasi positif, sebaliknya banyak juga informasi hoax (bohong), sehingga membuat kita bingung mana informasi yang valid, mana yang hox. Maka dari itu Era digital ini menuntut siswa SMA untuk memiliki literasi informasi dan komunikasi digital yang memadai. Literasi ini penting untuk membantu mereka mengakses, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara efektif. Artikel jurnal ini menyajikan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMA Tarbiyatul Falah Bogor. Penulis melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR) untuk meningkatkan literasi digital siswa SMA. Metode PAR melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan pengembangan keterampilan digital. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi dan komunikasi digital siswa setelah pelaksanaan program. Kesimpulan menekankan pentingnya pendekatan partisipatif dalam pendidikan literasi digital