Pengembangan Wirausaha Melalui Digital Marketing Dan Legalitas Usaha Di Desa Ngasin Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik - Augustinah, Fedianty; Roekminiati, Sri; L, Damajanti Sri; Listyawati, Liling; Herawati, Andry (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Sektor UMKM di Desa Ngasin memiliki beberapa pilihan mata pencaharian bagi warganya, antara lain produksi telur asin, produksi karpet tenun, produksi songkok/kopyah, dan peternakan itik. Berdasarkan pengamatan eksternal, potensi usaha kecil dan menengah di Desa Ngasin Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik masih belum berkembang. Salah satunya adalah pelatihan dan pelatihan terkait pengembangan potensi Usaha Mikro Kecil Menengah dalam sebuah pengabdian yang dilakukan oleh perguruan tinggi. Dimana mata pencaharian petani dan masyarakat kaya telah beralih ke wirausaha khususnya songkok/pek, sehingga diperlukan pelatihan digital marketing untuk pemasaran produk dan sosialisasi/bantuan legalisasi usaha. mitra Permasalahan utama yang harus diselesaikan bersama mitra adalah meningkatkan media sosial yaitu Facebook dan Instagram untuk mempromosikan produk usaha masyarakat di Desa Ngasin: Tahap 1, Perencanaan Tahap 2, Implementasi. Langkah 3, Evaluasi. Pemberian layanan melalui pelatihan bisnis UMKM ini menghasilkan luaran sebagai berikut: 1. Akun media sosial Facebook dan Instagram 2. Foto dan video promosi produk di usaha masyarakat Desa Ngasin, Kecamatan Balongpanggang, Kabupaten Gresik. Di antara yang menjadi prioritas para mitra adalah permasalahan dari program pengabdian ini adalah bagaimana membuat akun yang digemari masyarakat dan sudah dikenal melalui media sosial. kepada masyarakat yaitu Instagram dan pembuatan sertifikat Nomor Induk Berusaha (NIB). Solusinya berupa pelatihan (coaching dan mentoring) yang dilakukan secara kronologis atau bertahap. Yang pertama adalah memberikan informasi/visi terbuka kepada masyarakat Desa Ngasin tentang pentingnya menggunakan media sosial Facebook dan Instagram. sebagai cara untuk mempromosikan produknya dan yang kedua adalah dengan memberikan pelatihan cara membuat akun Facebook. dan Instagram.