Rancang Bangun Sistem Kontrol Motor Feeder dan Monitoring Pakan Ikan Nila Berbasis Smart Relay Zelio - Juliansyah, Rizki; Fitriani, Endah; Paramita, Nina; Ariyadi, Tamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sistem kontrol dan pemantauan motor pengumpan berbasis relay cerdas Zelio untuk pakan ikan nila telah dirancang dan dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan proses pemberian pakan dalam budidaya ikan nila. Sistem ini menggunakan Zelio smart relay sebagai otak pengendali yang mampu memantau kondisi lingkungan dan mengatur pemberian makan secara otomatis. Sensor keselamatan dan sensor level umpan digunakan untuk mendeteksi kondisi lingkungan, sedangkan motor pengumpan dikendalikan oleh smart relay berdasarkan informasi yang diterima dari sensor tersebut. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan antarmuka pengguna berbasis web yang memungkinkan pengguna memantau kondisi lingkungan dan status makanan ikan secara real-time dari jarak jauh melalui perangkat yang terkoneksi internet. Penerapan sistem ini di lapangan menunjukkan bahwa penggunaan smart relay Zelio dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan proses pemberian pakan ikan nila, serta memudahkan pengelolaan budidaya ikan secara keseluruhan. Melalui tahapan pengujian alat disimpulkan bahwa sistem kendali motor feeder berbasis Zelio smart relay dapat bekerja dengan baik dan tampilan yang ditampilkan pada PC ke modul sudah lengkap dengan feed time yang kita inginkan pada saat sistem berjalan dan pada saat transfer data dari PC ke modul berhasil.