Analisis Motivasi Belajar Ekonomi Siswa SMA Pertiwi 1 Padang - Wamuzzafar, Muhammad Farhan; Armiati, Armiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar ekonomi siswa di SMA Pertiwi 1 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa SMA Pertiwi 1 Padang sebanyak 713 siswa dan diambil sampel secara proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deksriptif. Hasil yang diperoleh dalam motivasi belajar siswa SMA Pertiwi 1 Padang dalam pembelajaran ekonomi memiliki persentase rata-rata sebesar 66,8%. Untuk indikator hasrat dan keinginan berhasil sebesar 71,0%, untuk dorongan dan kebutuhan dalam belajar sebesar 65,9%, untuk harapan dan cita-cita masa depan 63,4%, untuk penghargaan belajar sebesar 65,8% dan untuk kegiatan yang menarik dalam belajar sebesar 67,8%. Motivasi belajar siswa SMA Pertiwi 1 Padang dalam pembelajaran ekonomi masuk dalam kategori baik.