Kepemimpinan, Manajerial, dan Komitmen - Ermiyati, Ermiyati; Giatman, M.; Ernawati, Ernawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kepemimpinan adalah kemampuan individu untuk membangun orang lain untuk mengikuti secara individu ataupun tim. Manajerial adalah sifat yang asal adalah manajem, yang bertanggung jawab secara langsung untuk memastikan kegiatan dalam sebuah organisasi. Komitmen organisasi adalah keadaaan dimana seorang karyawan berada dalam organisasi dengan niat dan keinginannya untuk menjadi anggota organisasi instansi. Pendekatan yang dilakukan dengan cara menelaah teori-teori, konsep-konsep yang berkaitan dengan materi yang dibahas pada artikel ini. Bahan hukum yang diperoleh dari data sekunder yaitu bersumber dari penelitian kepustakaan (Library Research). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik studi dokumen yaitu data yang dipereloh dari kepustakaan yang relevan. Keseluruhan data yang telah didapatkan akan dianalisis secara kualitatif atau dikenal dengan analisis deskriptif kualitatif. Dimana keseluruhan data yang terkumpul akan dianalisis secara sistematis.