Dominasi Kecenderungan Pemilihan Kepala Desa dari Kesukuan (Studi Kasus Pemilihan Kepala Desa Tahun 2021 di Biak Muli Sejahtera) - Syahrin, Abu; Ekowati, Endang; Husaini, Husni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Dominasi Kecenderungan Pemilihan Kepala Desa dari Kesukuan”. Yang dilatarbelakangi ditemukannya fakta bahwa calon masing-masing kandidat mendominasi masyarakat yang masuk dalam pemilihan kepala desa Biak Muli Sejahtera sejak diadakannya pemilihan langsung. Dengan mendominasi masyarakat yang terjadi di desa Biak Muli Sejahtera yang dilakukan masing-masing kandidat membuat terjadi nya konflik dimasyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelian kualitatif, data yang dikumpulkan melalui beberapa cara yaitu melalui observasi, saat observasi peneliti melakukan pengamatan dan mengamati konflik di masyarakat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dominasi kecenderungan Pilkades oleh masyarakat terhadap pemerintah dan memutuskan pilihan yang terbaik sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai juga dibebaskan sepenuhnya kepada masyarakat Desa Biak Muli, tidak ada pengaruh dan intimidasi dari pihak luar murni atas pemikiran masyarakat itu sendiri untuk memilih pemimpin yang berkompeten kedepannya.