Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi Kesetimbangan Kimia untuk Sekolah Penggerak Fase F di SMAN 15 Padang - Putri, Wiandi Melati; Suryani, Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah bahan ajar dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis problem based learning pada materi kesetimbangan kimia untuk sekolah penggerak fase F di SMAN 15 Padang dan digunakan untuk mengetahui kevalidan dan tingkat kepraktisan dari LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk penelitian EDR (Education Design Research) dengan model pengembangan plomp yang memiliki tiga tahapan, yaitu preleminary research atau investigasi awal, development of prototyping phase atau pembuatan dan pengembangan prototipe dan assessment phase atau tahap penilaian/uji coba. Penelitian ini dilakukan hingga tahap hasil validitas dan praktikalitas dari LKPD. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket validasi dan praktikalitas. LKPD ini diuji validitas oleh lima orang validator, diantaranya tiga dosen departemen kimia FMIPA UNP dan dua guru kimia SMAN 15 Padang. Uji praktikalitas dilakukan oleh dua guru kimia SMAN 15 Padang dan sembilan peserta didik fase F SMAN 15 Padang. Data validasi yang diperoleh dianalisis menggunakan skala Aiken’s V sedangkan data praktikalitas dianalisis menggunakan perbandingan nilai respon peserta didik dan guru dengan nilai maksimal yang diperoleh. Berdasarkan angket validasi yang sudah dianalisis dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah valid dengan nilai V sebesar 0,88 dengan kategori valid. Sedangkan praktikalitas guru dan peserta didik diperoleh nilai NP berturut-turut sebesar 92% dan 90% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian dari LKPD berbasis problem based learning pada materi kesetimbangan kimia untuk sekolah penngerak fase F di SMAN 15 Padang telah valid dan praktis.