Pemanfaatan Media Pembelajaran Interactive Flat Panel Display (IFPD) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah - Kurniawan, Yuda Septian; Hakim, M. Arif Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan media pembelajaran menggunakan Interactive Flat Panel Display (IFPD) pada mahasiswa perbankan Syariah dalam mata kuliah Bahasa Inggris. Interactive Flat Panel Display yang dikenal dengan singkatan IFPD merupakan teknologi terbaru saat ini yang berupa layar elektronik besar dengan ukuran 86 inc yang interaktif dengan fitur layar sentuh dan dengan kemampuan dapat mengakses, mengubah bahkan berbagi serta bertukar file seperti foto, video, power point dan lain-lain. Dalam pemanfaatannya, IFPD digunakan sebagai pengganti papan tulis konvensional dan proyektor dalam aktivitas pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses pembelajaran mahasiswa perbankan Syariah dengan materi Bahasa inggris yang disajikan lebih menarik dan kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuallitatif. Subjek pada penelitian ini adalah 10 mahasiswa program studi perbankan Syariah di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Nahdlatul Ulama (STIESNU) Bengkulu yang terdiri dari 7 mahasiswa perempuan dan 3 mahasiswa laki-laki. Sasaran penelitian ini pada mahasiswa semester 3 yang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris untuk Perbankan Syari’ah. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) IFPD sangat berpengaruh pada minat mahasiswa dalam belajar Bahasa inggris, (2) menurut hasil pengamatan pembelajaran dan hasil wawancara mahasiswa merasa lebih antusias belajar Bahasa inggris dengan menggunakan media pembelajaran IFPD karena lebih interaktif dan menyenangkan, (3) ada hubungan antara media pembelajaran IFPD dengan minat mahasiswa perbankan Syariah dalam mempelajari mata kuliah Bahasa inggris, mahasiswa lebih mudah memahami materi dan memiliki ketertarikan dalam mendengarkan penjelasan materi yang disampaikan karena disajikan secara visual.