Penguatan Kapasistas melalui Pengorganisasian Kelompok Peduli Mangrove dalam Upaya Mitigasi Bencana Wilayah Pesisir di Desa Tendakinde Kecamatan Wolowae Kabupaten Nagekeo - Itu, Yosefina; Botha, Patrisius Marianus; Toulwala, Richardus B.; Yoli, Prinando Peka; Inda, Maria Kamelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengorganisasian kelompok merupakan upaya untuk mengatasi persoalan yang dihadapi masyarakat pada umumnya. Pengorganisasian sebagai bagian dari penegakan hukum. Oleh karena itu, pemberdayaan dapat dilaksanakan dengan pendekatan yang tepat agar tidak terjadi penolakan dari masyarakat itu sendiri. Salah satu upaya penegakan dan peningkatan kapasitas adalah dengan pengorganisasian Kelompok Peduli Mangrove di Desa Tendakinde, Kecamatan Wolowae, Kabupaten Nagekeo. Di Desa Tendakinde terdapat kelompok Peduli Mangrove. Hasil observasi menunjukkan bahwa anggota kelompok Peduli Mangrove memiliki semangat terhadap pelestarian alam khususnya pengelolaan ekosisitem mangrove pesisir, namun kelompok tersebut menghadapi kendala dalam pengembangan dan pemberdayaan anggota kelompok. Program pengorganisasian kelompok merupakan salah satu solusi yang tepat bagi Kelompok Peduli Mngrove di Desa Tendakinde. Kelompok Peduli Mangrove memiliki passion terhadap knservasi namun kelompok tersebut kesulitan dalam memberdayakan kelompok agar memiliki pemahaman yang sama dalam kelompok, dan berharap akan memiliki struktur organisasi yang jelas sehingga setiap anggota kelompok dapat menajalankan tugasnya sesuai dengan peran dan tanggung jawabnya. Upaya tersebut mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir sebagai alternatif pengembangan penghidupan masyarakat. Organisasi kelompok ini berharap dapat membantu memenuhi kebutuhan individu, kelompok dan masyarakat luas dalam menentukan pilihan serta kepedulian dalam memelihara lingkungan hidup termasuk akses terhadap pekerjaan, kegiatan sosial dan sumber daya lainnya seperti pembibitan mangrove yang merupakan salah satu sumber pendapatan kelompok.