Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Jasa Transportasi pada Indeks Saham Syariah - Okti Willyandari, Nanda; Rosmanidar, Elyanti; Safitri, Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Data penelitian ini didapat dari laporan keuangan dan annual report perusahaan sub sektor transportasi bersaham syariah di Indeks Saham Syariah tahun 2018-2022 dengan mengunakan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel di perusahaan bersaham syariah 7 perusahaan dengan jumlah data 35 data. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Data Panel. Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa dalam perusahaan sub sektor transportasi bersaham syariah tahun 2018-2022 leverage memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. namun pada variabel kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba. Secara bersama-sama kepemiliklan manajerial, ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas pada perusahaan sub sektor transportasi di indeks saham syariah tahun 2018-2022 mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap manajemen laba.