Pengaruh Pendidikan, Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Jambi Tahun 2018-2022 - Hernita Fatika Sari; Mubyarto, Novi; Safitri, Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah dalam pembangunan yang perlu diperhatikan dan ditanggulangi oleh pemerintah baik daerah maupun pusat karena dapat mengakibatkan munculnya berbagai masalah sosial. Kemiskinan dipengaruhi oleh berbagai faktor penyebab beberapa diantaranya adalah, pendidikan, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pengangguran dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan data gabungan time series dan cross section periode 2018-2022. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji t variabel Pendidikan (angka melek huruf) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jambi, variabel pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jambi, variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jambi. Kemudian hasil yang didapatkan menggunakan uji f bahwa pendidikan (angka melek huruf), pengangguran terbuka dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh simultan atau bersama-sama terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jambi.