Derivational Affixes Found in “Ride Your Wave” Novel - Yuliana, Putu Rani; Putra, I G. B. Wahyu Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan proses morfologi derivasi afiks dalam Sebuah Light Novel berjudul “Ride Your Wave”. Metode deskriptif dan kualitatif telah digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data yang ditemukan dalam novel ini. Selanjutnya data dikumpulkan dan dianalisis berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Katamba (1993) dan Lieber (2009). Data dalam penelitian ini telah disajikan dengan menggunakan metode formal dan informal. Setelah dilakukan analisis data, ditemukan dua jenis derivasi afiks dalam novel “Ride Your Wave”, yaitu derivasi prefix (awalan) dan derivasi sufiks (akhiran). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, terdapat sebanyak 310 data yang mengandung 268(86,45%) sufiks seperti -less, -ity, -ful, -al, dan -ly dan 42(13,55%) data dengan prefiks seperti un -, dis-, re-, dan in-