Literature Review Review: Faktor Penyebab Lamanya Waktu Penyediaan Berkas Rekam Medis pada Pasien Rawat Jalan - Yuliono, Among; Arum, Khusnul Khotimah; Rahmansyah, Ilham (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penyediaaan dokumen rekam medis merupakan salah satu bagian pelayanan rekam medis yang memiliki peranan penting, karena termasuk kedalam indikator pelayanan rekam medis dan bagian dari standar pencapaian mutu atau kinerja pelayanan rumah sakit pada bagian rekam medis. Setelah dilakukan penelitian, masih banyak ditemukan permasalahan terkait keterlambatan penyediaan berkas rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab lamanya waktu penyediaan berkas pasien rawat jalan. Penelitian ini bersumber dari data sekunder berupa jurnal yang ada pada Google Scholar dengan Keywoard sebagai penentuan strategi memilih jurnal yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan; dari faktor pendidikan, pendidikan berpengaruh karena masih terdapat petugas berlatar belakang pendidikan bukan diploma rekam medis. Dari faktor anggaran, anggaran berpengaruh pada keterlambatan, masih terdapat rumah sakit yang menghadapi keterbatasan anggaran terkait pemeliharaan berkas. Dari faktor jumlah rak, masih terdapat rumah sakit yang kurang pada jumlah rak. Dari faktor SOP, masih terdapat rumah sakit yang tidak memiliki SOP terkait penyediaan berkas. Dan dari faktor komputerisasi, masih terdapat rumah sakit yang masih menggunakan manual. Kesimpulannya, diperlukan perhatian lebih terkait penyediaan berkas dari kelima faktor yang ada agar berkas tidak mengalami kelambatan dalam penyediaan berkas.