Strategi Menghafal Al-Quran di SD IT Tahfizh Al Makki - Salman, Salman; Rahmadani, Fitri; Saputra, Junindra Darisky; Udiyana, Latifa Salsabila Anisa; Maileni, Nanda Putri; Harahap, Nurbaya; Harahap, Nurhabibah; Amalia, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Menghafal Al-Quran memainkan peran penting dalam memelihara dan melestarikan warisan budaya Islam dan juga memperkuat identitas agama dan sosial individu. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki strategi yang efektif dalam menghafal Al-Quran di Sekolah Dasar (SD) IT Tahfizh Al Makki. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai metode dan teknik yang digunakan dalam proses menghafal Al-Quran di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif dan wawancara terstruktur dengan para guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD IT Tahfizh Al Makki menerapkan pendekatan yang holistik dan terpadu dalam mengajarkan penghafalan Al-Quran, yang meliputi pembelajaran langsung dari guru, penggunaan teknologi, serta praktik mandiri siswa. Strategi yang digunakan melibatkan pengulangan, penggunaan media audiovisual, dan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan efektivitas penghafalan. SD IT Al Makki menggunakan metode Jama’i dan Tallaqi dalam menghafal Al-Quran yang diikuti oleh 149 siswa SD IT Al Makki. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang strategi yang dapat diterapkan dalam konteks pengajaran Al-Quran di tingkat SD, dengan harapan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengajaran yang lebih baik di sekolah-sekolah serupa.