Optimalisasi Program Manajemen Lingkungan Bahasa di An-Nahl Creative Boarding School Jambi - Akhyar, Miftahul; Alfian, Alfian; Arfan, Arfan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Indonesia, sebagai negara yang kaya akan keberagaman budaya, ditandai dengan adanya beragam bahasa yang digunakan. Keadaan ini membuka peluang bagi anak-anak Indonesia untuk menjadi individu yang menguasai dua bahasa atau lebih. Melalui Pendidikan anak-anak dapat belajar Bahasa tambahan untuk menambah kecakapan berbahasa dimasa modern ini. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan optimalisasi program manajemen lingkungan bahasa di An-Nahl. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa An-Nahl Creative Boarding School telah berhasil mengoptimalkan program pembiasaan bahasa asing melalui manajemen lingkungan bahasa yang terorganisir dengan baik. Program ini melibatkan tahapan perencanaan, pengorganisasian, dan pelaksanaan yang melibatkan seluruh staf dan tenaga pendidik di sekolah. Tujuan dari program ini adalah agar semua siswa dapat berkomunikasi dan terbiasa menggunakan bahasa asing, khususnya bahasa Arab dan Inggris, sebagai bahasa sehari-hari. Selain itu, Pembiasaan bahasa asing dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti berbicara, berpidato, pemberian kosa kata, ekskul bahasa, home stay di kampung Bahasa Pare, dan gebyar Bahasa.