Analisis Semiotika Roland Barthes dalam Film Mencuri Raden Saleh Karya Angga Dwimas Sasongko - Batubara, Ahmad Rifandi; Pratomo, Nugroho Widhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahhui kode semiotika Roland Barthes untuk menentukan bentuk makna berdasarkan semiotika Roland Barthes. Selain menggunakan kode-kode untuk mengetahui makna dari sebuah film, peneliti juga menganalisis kode-kode narasi film Mencuri Raden Saleh Karya Angga Dwimas Sasongko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Fokus penelitian ini adalah semiotik Roland Barthes dalam Film Mencuri Raden Saleh Karya Angga Dwimas Sasongko. Instrumen penelitian yang di pakai dalam penelitian ini adalah kartu pencatat data yang di gunakan untuk mencatat data- data yang berkaitan dengan kelima kode Roland Barthes dalam Film Mencuri Raden Saleh Karya Angga Dwimas Sasongko. Analisis data dilakukan dengan dengan cara mengelompokkan data ke dalam masing- masing kode sehingga membentuk satuan unit analisis dengan cara mengkaji Film. Penyajian hasil analisis dengan cara memaparkan ke lima kode semiotik Roland Barthes yang terkandung dalam Film Mencuri Raden Saleh. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat kode-kode narasi semiotik Roland Barthes yang terdiri dari: kode hermenutik, kode semik, kode simbolik, kode proaretik, kode gnomik. Yang terdapat dalam Film Mencuri Raden Saleh Karya Angga Dwimas Sasongko.