Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi Materi Bumi Sebagai Ruang Kehidupan di Kelas X SMA Negeri 4 Pariaman - Eka Putri, Adek; Nofrion, Nofrion (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor internal yakni faktor yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri yang menjadi penyebab kesulitan belajar Geografi khususnya materi bumi sebagai ruang kehidupan. 2) Faktor eksternal yakni faktor yang berasal dari luar siswa yang menjadi penyebab kesulitan belajar Geografi khususnya materi bumi sebagai ruang kehidupan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMAN 4 Pariaman dan guru geografi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan guru geografi menyatakan bahwa dari jumlah siswa kelas X.1 yang berjumlah 30 orang ada 17 orang siswa yang mengalami kesulitan belajar dalam pembelajaran geografi. Sesungguhnya guru sudah menyampaikan materi dengan relevan, konsisten dan memadai untuk membantu peserta didik dalam memahami materi, guru sudah menggunakan media yang sesuai dengan materi pelajaran dan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi serta mengulas pelajaran sebelumnya.