Penerapan Teknologi Mesin Penggulung Benang untuk Pengrajin Ulos Ragi Hotang di Desa Patumbak - Ginting, Rendy; Barus, Emelia br; Pardede, Renita Cristin; Sinulingga, Jekmen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Patumbak ialah salah satu kampung yang menggunakan alat tradisional di Kabupaten Deli Serdang untuk pembuatan ulos. Adapun alat tradisional bertenun yang dipakai secara manual hingga sekarang yakni seperti Benang dibuat dari kapas melalui proses yang disebut pemintalan kapas, atau saraha. Fungsi sandaran ini adalah untuk menahan benang dan memasukkan pengait. Garis yang akan dipintal distabilkan dengan bantuan pagabe. Pemisahan benang menjadi tombak dilakukan dengan hatulungan. Setelah senar dibelah menjadi bentuk seperti tombak, papan digunakan untuk penggulungan. Pewarna direndam dalam pot tanah liat. Anian digunakan untuk pengikatan benang sehingga memudahkan pembuatan ulos. alat kayu berisi tongkat pendek yang ditempelkan, tergantung ukuran yang ingin dibuat. Untuk mengatasi permasalahan di atas maka dilakukanlah penerapan teknologi mesin penggulung bahkan sampai peroses tahap finising dibuat secara mudah. Adapula proses memintal benang dibagi menjadi beberapa tahap yaitu desain serta uji kinerja untuk mesin. Mesin pada benang otomatis akan diberikan kepada pemilik usaha agar dapat meningkatkan tingkat efisiensi pada proses penggulungaan serta dapat membantu pengrajin tenun dalam melakukan penggulungan benang tenun ini. Pada setiap proses ini menunjukkan bahwa bantuan dari mesin penggulung benang secara otomatis membuat mudah dan juga pemilik usaha lebih ringan untuk kinerja kain tenun ragi hotang.