PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V SD INPRES 6/86 BALLE KABUPATEN BONE - Hasanah, Nurul; Yaumi, Muhammad; Sulaiman, Umar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ketika diberikanperlakuan dengan menggunakan bahan ajar multimedia dibandingkan dengan tidakmendapat perlakuan dengan menggunakan bahan ajar multimedia. Jenis penelitian iniyaitu penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one-grup pretestposttest.Jumlah populasi yaitu seluruh peserta didik kelas V SD Inpres 6/86 BalleKabupaten Bone dengan jumlah populasi sebanyak 1 kelas dan sampel dalam penelitianini yaitu semua populasi kelas V SD inpres 6/86 Balle Kabupaten Bone yang berjumlah22 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu tes awal (pre-tes), pemberian perlakuan(treatmen), tes akhir (post-test) dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaituanalisis data statistik deskriptif dan analisis data statistik Inferensial. Hasil analisismenunjukkan bahwa nilai dari rata-rata hasil belajar sebelum penggunaan bahan ajarberbasis multimedia sebesar 36,4% yang berada pada kategori rendah. Sedangkan nilairata-rata hasil belajar setelah penggunaan bahan ajar berbasis multimedia sebesar 77,3 %yang berada pada kategori tinggi. Implikasi dari penelitian ini adalah bagi pendidik dapatmenggunakan proses pembelajaran dengan menggunakan multimedia untukmeningkatkan hasil belajar peserta didik. Selain itu juga, agar kiranya pendidik dapatterdorong untuk mengikuti seminar dan diklat untuk menambah wawasan dalammeningkatkan metode pembelajaran yang lainnya dan penelitian ini juga dapat dijadikansebagai bahan referensi atau penelitian lebih lanjut.