PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) BERBASIS LKPD TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS - Selfiyanti, Selfiyanti; Syamsuduha, St.; Suarti, Suarti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan hasil belajar IPAS pada pokok bahasan bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya yang diajar menggunakan modelpembelajaran Children Learning In Science Berbasis LKPD di SDN Centre Mawang, (2) Mendeskripsikan hasil belajar IPAS pada pokok bahasan bagian-bagian tumbuhan danfungsinya yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional di SDN Centre Mawang, (3) Menguji perbedaan hasil belajar IPAS yang diajar menggunakan modelpembelajaran Children Learning In Science berbasis LKPD dan model pembelajaran konvensional di SDN Centre Mawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitianTrue Experiment Design, dengan desain Post test Only Control Group Design. Dan teknik pengambilan sampling yaitu multi stage sampling dari jumlah populasi 105 peserta didikdan jumlah sampel yang diambil berjumlah 59 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis deskriptif hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV B yang diajar denganmenggunakan model Children Learning In Science berbasis LKPD memiliki nilai rata-rata hasil belajar 80,13 berada pada kategori tinggi sedangkan pada kelas IV C yang diajardengan menggunakan model konvensional memiliki nilai rata-rata 67,33 berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji-t dua sampeluntuk menguji hipotesis diperoleh nilai-p value = 0,003 < 0,05, artinya Hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaranChildren Learning In Science berbasis LKPD berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik materi IPAS bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya di SDN CentreMawang Kabupaten Gowa.