ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI DAN TANDA BACA PADA TEKS DESKRIPTIF PESERTA DIDIK KELAS V SDN 1 ARAWA KABUPATEN SIDRAP KECAMATAN WATANG PULU - Ahmad, Ulul Azmi; marjuni, Marjuni; Halimah, Andi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui penggunaan diksi pada teks deskriptif peserta didik kelas V di SDN 1 Arawa Kabupaten Sidrap, dan 2) untukmengetahui penggunaan tanda baca pada teks deskriptif peserta didik kelas V SDN 1 Arawa Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakanmetode analisis deskriptif. Penelitian yang berlokasi di SDN 1 Arawa Kabupaten Sidrap dilakukan sejak 27 Mei hingga 10 Juni 2023. Data dikumpulkan dengan melakukanserangkaian pengamatan dan wawancara mendalam kepada 20 orang peserta didik kelas V di SDN 1 Arawa Sidrap yang terdiri dari 10 peserta didik laki-laki dan 10peserta didik perempuan. Hasil dari penelitian ini adalah masih banyaknya peserta didik yang masih belum mengerti penggunaan diksi seperti kata-kata yang bersinonim,pilihan kata yang tidak tepat, kata baku dan non baku, serta kata imbuhan. Peneliti juga menyadari bahwa penggunaan tanda baca titik dan tanda baca koma masih terdapatbanyak kesalahan.