Makna Uis Nipes dalam Upacara Pernikahan Adat Suku Karo: Analisis Semiotik - Artika, Mutiara Romi; Islamy, Mutiara; Siahaan, Rachel Pratiwi; Sembiring, Teresia Anjelina; Sinulingga, Jekmen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Analisis semiotik menggunakan teori Roland Barthes digunakan untuk mengeksplor denotasi dan konotasi simbol-simbol yang terkandung dalam kain Uis Nipes, terkhususnya pada warna, motif, dan perannya dalam konteks budaya suku Karo. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif, dalam proses pengumpulan dan analisis data melalui penggunaan observasi dan dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa Uis Nipes bukan hanya berperan sebagai elemen pakaian, melainkan juga memuat nilai-nilai kekayaan alam, identitas budaya, keanggunan, dan kehormatan. Kesimpulan penelitian ini merujuk kepada tiga makna utama yang ditemukan, yaitu terkait dengan bahan kain, motif, serta signifikansi warna dalam konteks pernikahan suku Karo. Penelitian ini berkontribusi pada pemanahaman mendalam terhadap simbolisme budaya suku Karo melalui analisis semiotik Uis Nipes.