Sejarah dan Fungsi Hiou dalam Aspek Kehidupan Masyarakat Simalungun - Bahri, Melati Nifri; Simanjuntak, Sulthan Abdharu; Khairiyya, Nadhira; Sinulingga, Jekmen; Hum, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas tentang tradisi bertenun pada masyarakat Simalungun yang menghasilkan hasil tenunan yang dalam etnis Simalungun di sebut hiou. Hiou adalah sejenis pakaian seni yang terbuat dari potongan kain khas Batak, memiliki corak dan dimensi tertentu, dan dipakai sebagai bentuk perlindungan bagi tubuh dengan makna kasih sayang yang berlimpah. Artikel dengan judul “Sejarah dan Fungsi hiou dalam Aspek Kehidupan Masyarakat Simalungun” ini berfokus pada sejarah Hiou Simalungun beserta fungsinya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur atau studi pustaka. Sumber data yang diperoleh melalui studi literatur berupa jurnal karya ilmiah yang relevan dan berkaitan dengan topik yang dibahas, yaitu Hiou Simalungun, serta sumber data pendukung lainnya yakni artikel daring yang berkaitan. Simalungun memiliki berbagai jenis Hiou yang tak luput mempengaruhi aspek-aspek dalam kehidupan sehari-hari masyarakatnya, baik dari aspek sosial, aspek budaya, dan juga aspek ekonomi.