Penyerapan Malachite Green Menggunakan Selulosa Hasil Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana Colla) - Anggraini, Dini; Nasra, Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Malachite green merupakan zat warna yang memiliki sifat karsinogenik dan dapat berpengaruh pada sistem kekebalan tubuh makhluk hidup. Kadar Malachite green yang diizinkan diperairan sekitar 0,01 ppm. Metode biosorpsi digunakan untuk menimalisir Malachite green menggunakan biosorben dari selulosa hasil ekstrak kulit pisang kepok. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi optimum dan kapasitas penyerapan Malachite green. Hasil penelitian ini optimum pada pH 4, konsentrasi 140 ppm dan waktu kontak 30 menit dengan kapasitas serapan sebesar 27,8443 mg/g.