Implementasi Pembiasaan Literasi Sebagai Strategi Membangun Karakter Gemar Membaca di SD Negeri Gajahmungku 04 - Sitoresmi, Nur Laila; Azizah, Mira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan informasi tentang implementasi Pembiasaan Literasi Sekolah di SD Gajahmungkur 04 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yakni Kepala Sekolah, Guru Kelas dan siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui tiga tahap yakni data reduksi, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SD Negeri Gajahmungkur 04 telah melaksanakan pembiasaan literasi akan tetapi dalam pelaksanaannya kurang menyesuaikan dengan anjuran yang telah dicanangkan oleh kementrian pendidikan dan kebudayaan dalam fase pembiasaan berupa membaca 15 menit sebelum pembelajaran. Terdapat beberapa hal yang menjadi faktor pendukung dalam kegiatan ini yakni semangat siswa-siswi dalam membaca buku, terdapat buku pengayaan yang disediakan dan dukungan dari berbagai pihak. Sedangkan faktor penghambat pembiasaan kegiatan membaca adalah belum optimalnya pelaksanaan gerakan literasi sekolah ini karena hanya dilaksanakan satu minggu sekali.