Pengaruh Variasi Sudut Kemiringan terhadap Beban Maksimum Screw Conveyor pada Unit Sterilizer Vertikal di PT X - Darmadi, Herry; Hasibuan, Wendi; Muttaqin, Maraghi; Lumbantoruan, Sorta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Screw conveyor merupakan salah satu pemindahan bahan yang digunakan didalam industri yang bertujuan untuk mengangkut material. Pemilihan penggunaan screw conveyor untuk mengangkut material tersebut dikarenakan lebih efektif dalam memindahkan material, lebih ramah terhadap lingkungan serta memilki struktur yang sederhana dan sangat efisien. Pengaruh sudut kemiringan screw conveyor dengan variasi 10°, 15°, 20° terhadap beban maksimum. Objek observasi yang penulis tuangkan dalam penelitian ini adalah pengaruh sudut kemiringan screw conveyor terhadap beban maksimum pada sudut screw conveyor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemiringan screw conveyor dengan variasi 10°, 15°, 20° terhadap beban maksimum, dan mengetahui besarnya beban maksimum akibat pengaruh sudut kemiringan. Manfaatnya, memahami bagaimana pengaruh sudut kemiringan screw conveyor dengan 10°, 15°, 20°. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan besarnya kapasitas screw conveyor dan beban maksimum di PT. X diperoleh besar kapasitas screw conveyor dengan variasi 10° menghasilkan kapasitas 15,1 ton/jam pada variasi 15° menghasilkan kapasitas 13,2 ton/jam dan variasi 20° menghasilkan kapasitas 12,2 ton/jam.