Perancangan Buku Cerita Bergambar “Aku Sayang Kucing” Edukasi untuk Anak Usia 3-5 Tahun - Azria, Fara Farida; T, R. Widyo Wibisono; Setiawan, I Ateng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam islam Kucing adalah hewan kesayangan Nabi Muhammad SAW. Selain menggemaskan, Kucing juga dapat menyakiti manusia jika posisi nya merasa terancam atau tidak aman. Anak-anak sering kali tidak mengetahui atau kurang peka jika bermain bersama Kucing terhadap reaksi kucing jika kucing merasa tidak nyaman, oleh karena itu mengajari anak menumbuhkan rasa kasih sayang dan empati terhadap lingkungan sangat lah penting agar anak mengetahui cara menyayangi kucing. Tujuan penelitian ini adalah menambahkan edukasi dengan buku cerita bergambar kepada anak sejak usia 3 tahun agar tau cara menyayangi kucing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini adalah peran ibu sangatlah penting untuk memberikan edukasi kepada anak sejak dini dalam menumbuhkan rasa empati dan kasih sayang yang tinggi. Oleh karena itu penulis menemukan solusi berupa buku cerita bergambar dengan edukasi cara menyayangi kucing agar dapat menambah ketertarikan anak dalam proses pembelajaran.