Analisis Efikasi Diri Pada Siswa Sekolah Dasar Selama Masa Pandemi Covid-19 - Lestari, Karina; Budiana, Sandi; Indriani, Rini Sri (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi bagaimana efikasi diri siswa sekolah dasar, terutama siswa kelas atas selama masa pandemi Covid-19. Efikasi diri berperan krusial bagi siswa untuk berinteraksi pada kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan studi kasus pada siswa sekolah dasar, terutama kelas atas. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar waawncara tersturktur, lembar observasi, dan dokumentasi. Analissi data menggunakan metode triangulasi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah siswa merasa bingung dalam melaksanakan adaptasi pembelajaran dari pada awal pandemi melanda. Hal ini menyebabkan menurunnya efikasi diri siswa, namun berangsur-angsur siswa sudah mulai beradaptasi, maka efikasi diri siswa mulai meningkat. Siswa sudah memiliki efikasi diri yang cukup baik meskipun dalam keadaan pandemi covid-19. Dapat disimpulkan bahwa efikasi diri yang baik pada siswa dapat membawa pengaruh yang baik pada dirinya dan masyarakat serta dalam proses belajar mengajar. Efikasi diri siswa lebih terlihat ketika pembelajaran dilaksanakan secara luring dibandingkan daring.