Implementasi Pembelajaran STEM Berbasis Lesson Study Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Pujasmara, Ajeng Andini; Herawati, Desti; Susanto, Lufty Hari (FKIP UNIVERSITAS PAKUAN, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif yaitu suatu kecakapan yang melibatkan seseorang untuk berimajinasi atau bernalar sesuai dengan pemikirannya sendiri, hal tersebut akan memunculkan sebuah ide atau gagasan yang baru dan inovatif dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Pembelajaran STEM merupakan pendekatan dalam pendidikan di mana Sains, Teknologi, Teknik, Matematika terintegrasi dengan proses pendidikan yang berfokus pada pemecahan masalah dalam kehidupan sehari-hari yang nyata serta dalam kehidupan professional. Pembelajaran STEM berbasis lesson study dapat membantu siswa untuk mengikuti perkembangan zaman, karena saat ini pembelajaran bukan hanya seputar teori, konsep dan suatu mata pelajaran dengan fokus bahasan saja tetapi peserta didik juga dilatih untuk mengintegrasikan empat bidang sekaligus untuk menjadi sebuah kesatuan dan pembelajaran yang bermakna bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) berbasis lesson study. Penelitian dilaksanakan pada salah satu SMA Negeri di kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan di kelas X semester genap tahun ajaran 2021/2022 Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran STEM berbasis lesson study dapat menstimulasi kemampuan berpikir kreatif siswa, hal ini ditandai dengan munculnya kemampuan .. hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran STEM berbasis lesson study ini dapat diterpkan oleh guru di sekolah untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa.