Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2017-2022 - Purnama, Bambang Irawan; Yusuf, Maulana; Fusfita, Nurlia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mekanisme Tata Kelola Perusahaan merupakan suatu hal yang penting dalam sebuah perusahaan. Suatu Perusahaan yang sudah terbukti memperhatikan mekanisme tata kelola perusahaan akan cenderung memiliki sistem tata kelola yang baik pula. Apabila hal tersebut sudah terlaksana maka perusahaan dapat membina hubungan yang baik dengan para stakeholder. Namun penerapannya masih banyak perusahaan yang belum mampu menerapkan tata kelola yang baik dalam perusahaannya sehingga banyak masalah-masalah yang timbul dalam sistem pengelolaannya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2017-2022. Mekanisme tata kelola perusahaan diproksikan dengan menggunakan Kepemilikan institusional, Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Dewan Direksi dan Komite Audit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan Analisis Regresi Data Panel, Pengujian Model, Uji Asumsi Klasik Dan Uji Hipotesis dengan alat bantu aplikasi eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris, Komisaris Independen, dan Dewan Direksi berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Serta hasil dari uji F yang dilakukan menyatakan bahwa variabel independen yaitu Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris, Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi, dan KomiteAudit mampu menjelaskan variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan sebesar 84.61 %, sedangkan sisanya sebesar 15.39% dijelaskan oleh variabel lainnya diluar penelitian seperti Kepemilikan Manajerial, kepemilikan saham asing, ukuran perusahaan, dan lain-lain.