Pengembangan Multimedia Berbasis Powerpoint pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas X SMA - Arvindo, Arvindo; Zuliarni, Zuliarni; Syafril, Syafril; Anugrah, Septriyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya minat dan antusias siswa untuk mengikuti kegiatan pembelajaran PAI. Permasalahan tersebut muncul karena media pembelajaran yang digunakan guru masih berupa buku paket dan LKS sehingga pembelajaran menjadi membosankan dan kurang menarik. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan multimedia pembelajaran yang dapat menjadikan aktivitas belajar lebih menarik dan mempermudah siswa dalam belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau yang lebih akrab dikenal dengan istilah research dan development (R&D). Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu define, design, develop, disseminate. Uji validitas produk dilakukan oleh 3 validator yaitu 2 orang validator media dan 1 orang validator materi. Uji coba produk dilakukan kepada 29 orang siswa kelas X SMA N 2 Painan dengan tujuan untuk mengetahui kepraktisan penggunaan produk. Hasil pengembangan multimedia interaktif pada penelitian ini memperoleh tingkat validitas 100% pada aspek materi dengan kategori “sangat praktis”. Sementara pada aspek media memperoleh kategori sangat valid dengan persentase validitas 99% dari ahli media I, sedangkan dari ahli media II memperoleh persentase validitas sebesar 96,43% dengan kategori sangat valid. Untuk uji praktikalitas memperoleh nilai dengan persentase praktikalitas sebesar 82% dengan kategori “Praktis”. Berdasarkan hasil uji validitas dan praktikalitas dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran yang telah dikembangkan layak dan praktis digunakan pada mata pelajaran PAI kelas X SMA.