Alga Perifiton Yang Ditemukan di Batang Kuantan Kawasan Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat Sebagai Sumbangsih Pada Pembelajaran Biologi Fase E SMA/MA - Sri Wahyuni; Risdawati, Renny; Abizar, Abizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kawasan Geopark Silokek merupakan salah satu kawasan wisata yang mempunyai banyak potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sektor pariwisata. Dalam upaya membangun sektor pariwisata Geopark Silokek menerapkan sistem pembangunan pariwisata berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis alga perifiton yang terdapat di Batang Kuantan Kawasan Geopark Silokek Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat dan untuk menghasilkan bahan ajar booklet pada materi keanekaragaman hayati SMA/MA yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan pengembangan booklet alga perifiton. Metode pengambilan sampel alga perifiton dilakukan secara purposive sampling dengan menetapkan 3 stasiun penelitian. Identifikasi sampel dilakukan di Laboratorium Dasar Universitas PGRI Sumatera Barat dan Laboratorium Ekologi Hewan Universitas Andalas. Dan dilanjutkan dengan penelitian pengembangan booklet dengan model 4-D, yang dilaksanakan pada bulan Februari 2024 di SMA Negeri I Lembah Gumanti. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa angket validasi. Hasil penelitian yang dilakukan tentang spesies alga perifiton di Sungai Batang Kuantan ditemukan sebanyak 18 spesies yaitu Achnantes linearis, Cymbella tumida, Eunotia lunaris, Synedra ulna, Ghomphonema gracile, Cocconeis placentula, Frustulia rhomboides, Frustulia vulgaris, Gyrosigma acuminatum, Navicula cuspidata, Navicula cryptocephala, Navicula lanceolata, Nitzschia palea, Nitzschia clausii Pinnularia viridis, Cyclotella kuetzingiana, Oscillatoria tenuis, Lyngbya majuscula. Hasil validitas pengembangan bahan ajar adalah 89% dengan kriteria sangat valid.